L’offre de formation chez AGRITECH France accompagne les prestations d’audit, de contrôle, de labélisation de certification qualité et de transfert technologique.
Parce que la performance est liée à la compétence, AGRITECH propose des formations spécifiques nécessaires à l’utilisation des équipements, la conduite et la maîtrise des opérations de production incluant le respect des procédures qualité.
La société propose également des formations aux thématiques variées et adaptées aux métiers de l’agroalimentaire. Nos équipes d’experts en technologie et qualité alimentaire proposent des formations permettant d’appréhender et approfondir des notions techniques et technologiques complexes indispensables pour un déploiement optimal.
Nos formations sont personnalisées suivant les besoins et peuvent être prises en charge par les opérateurs de compétences (OCPO) pour la formation professionnelle. Les formations comprennent une phase théorique pour l’acquisition de connaissances ciblées et une phase pratique (mises en situation, études de cas…) pour l’appropriation des savoirs.
Pour les formations inter-entreprises, l’intervention s’effectue chez AGRITECH en présence de plusieurs entreprises. La formation est renforcée par des études de cas et mises en situation basées sur des expériences de terrain, ainsi que des échanges et partages enrichissant avec les autres participants. Sans être exhaustif, les domaines de formation peuvent être les suivants :
• Sourcing des matières premières et ingrédients
Qualités organoleptiques et nutritionnelles, référentiel bio, sélection, transport et stockage.
• Procédés
Comprendre et maîtriser l’impact des opérations unitaires et itinéraires technologiques sur la qualité des produits (Parage, déshydratation, broyage, tamisage contrôlé, cuisson, sertissage, pasteurisation-stérilisation, conservation et stockage etc…)
• Qualité – Hygiène – Maîtrise Sanitaire
Former et sensibiliser le personnel aux Bonnes Pratiques d’Hygiène, de fabrication et de nettoyage ainsi qu’aux problématiques de sécurité sanitaire. Découvrir et expérimenter les exigences volontaires, normatives (ISO 22000, ISO 9001…) ou contractuelles (IFS, BRC…).
• Audit – Certification
Découvrir les exigences liées aux démarches d’accréditation, de certification ou de labélisation, acquérir la méthode et maîtriser les outils pour conduire un audit interne.
• Analyse sensorielle
Dans le cadre d’une démarche d’innovation ou d’amélioration continue, apprendre à organiser, réaliser et interpréter des dégustations afin d’évaluer et caractériser les produits.
• Food Defense – Sécurité
Assurer la maîtrise et la sécurité des sites de production (infrastructures, équipements, données informatiques, salariés…), la sécurité et la santé au travail, le document unique, la sûreté de la chaîne logistique.
• Responsabilité Sociétale et Environnementale – Développement Durable
Découverte des enjeux et de l’intérêt de la RSE, initiation et mise en place des actions positives.
• Diagnostic
Évaluer le positionnement actuel de l’entreprise face aux enjeux techniques et stratégiques à plus ou moins long terme. Diagnostic 3D, Diagnostic énergétique, Diagnostic de performance industriel, Diagnostic nutritionnel, etc.