Issu des brevets, perfectionnements et savoir-faire ayant fait l’objet de plus d’une dizaine de publications scientifiques dans des journaux de référence, le PTC (Pulvérisation & Tamisage différentiel Contrôlés) est un procédé d’extraction original et exclusif qui s’effectue uniquement par voie sèche, à température et atmosphère contrôlées.
Aucun solvant, additif ou conservateur n’est utilisé tout au long du processus de fractionnement qui s’effectue par étapes distinctes et spécifiques au végétal transformé. La DIP, séchage doux qui préserve l’intégrité et la qualité des actifs (goût, couleur, valeur nutritive, activités biologiques), constitue une opération en amont du procédé PTC.
Le PTC est fondé sur le principe de l’individualisation des constituants d’un organe végétal par action mécanique (réduction de taille) et le passage sélectif des particules à travers des mailles de tamis (séparation différentielle) suivant les caractéristiques et fonctionnalités recherchées.
.
Potentiel technologique.
Le PTC se démarque des technologies existantes sur plusieurs points :
• Aucune utilisation de solvants chimiques
• Préservation de l’activité biologique des fractions ciblées
• Concentration d’actifs de tailles et de poids moléculaires variés
• Activité des fractions égale voire supérieure aux extraits standardisés
• Possibilité de formulation sous forme de gélules
• Facilité de mise en œuvre pour de gros volumes
• Excellent Rapport « Efficacité-Qualité-Coût »
• Domaines d’application variés
Le PTC couvre un spectre varié de domaines d’applications (agricole, agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique, phytosanitaire…). De nombreux développements réalisés par AGRITECH France ont permis de sélectionner et isoler des principes actifs de fruits, légumes et plantes nutraceutiques.
Sous forme de poudre soluble ou non, les fractions peuvent être valorisées, en fonction des besoins et/ou des applications recherchées.